Школьное питание — залог успешного образования

 

При организации питания школа руководствуется:

  1. Санитарно-эпидемиологическими требованиями  и нормативами СанПиН     2.4.2.2821-10, раздел «Гигиенические требования к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях».
  2. Санитарно-эпидемиологическими  правилами СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к оргаизациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

Организатором питания в Муниципальном автономном образовательном учреждении «Средняя общеобразовательная школа  № 30» является ООО «Общепит № 2».

Продукты питания  в  МАОУ «СОШ № 30»  поставляет  ЗАО «Общепит».

В школе организовано горячее питание:

двухразовое питание для учащихся ОВЗ (получение горячих завтраков и горячих обедов);

для учащихся 1,4-х классов первой смены — горячие завтраки;

для учащихся 5,8,9,10,11 классов первой смены и  2-3 классов второй смены — горячие обеды;

для учащихся 6,7 классов, которые приступают к обучению с 13.30 ч — горячие обеды.

Учащиеся  1-4 классов со 2 сентября 2020 года питаются бесплатно. График питания(посмотреть) и стоимость завтраков и обедов указаны в приказе об организации питания. Информация о стоимости питания для различных категорий учащихся можно посмотреть в постановлении администрации г.Стерлитамак №356 от 16.02.2021г. и в приказе Министерства образования и науки РБ №1700 от 26.08.2021г.

Посадочных мест в школьной столовой  — 190.

Школа располагает всем необходимым технологическим и холодильным   оборудованием.

За фразой «школьное питание» стоит здоровье наших детей. По данным валеологов, болезни органов пищеварения у детей и подростков занимают 3-е место. Поэтому важным фактором сохранения здоровья учеников является организация правильного питания не только дома, но и в школе. Специалисты считают, что ухудшение здоровья детей связано с неполноценным питанием, гиповитаминозами, химическими загрязнениями окружающей среды, отсутствием навыков и привычек здорового образа жизни.

Поэтому в начале учебного года с учащимися школы  проводилась информационная и воспитательная работа по привитию культуры питания и пропаганде здорового образа жизни в разных формах:

•        классные часы с целью привлечения учащихся к горячему питанию;

•        анкетирование с целью выяснения вопроса о выборе блюд;

•        внеклассные мероприятия;

•        выступления медработников школы и работников школьной столовой на общешкольных, классных родительских собраниях;

•        анкетирование и тестирование учащихся и родителей с целью улучшения организации и качества питания;

•        Конкурс рисунков и газет;

•        Классные часы и внеклассные мероприятия по вопросам питания.

Сбалансированное питание – один из основных факторов, ответственных за здоровье человека. Для детей школьного возраста это имеет особое значение в связи с особенностями роста и развития в этот период, а также в связи с интенсивной учебной нагрузкой. Организация рационального питания учащихся является одним из ключевых факторов поддержания их здоровья и эффективности обучения в школе. Рабочий день нашего школьника начинается в 8 утра. Заканчивается в 13.30 или в 15-16 часов для старшеклассников, для школьника 2 смены начинается в 14 и длится до 19 часов, пока ребёнок доберётся до домашнего ужина пройдёт почти 6, 7 часов. А его школьные будни требуют активной мозговой работы и напряжения, работоспособность ребёнка должна поддерживаться регулярно. Энергетическая подпитка на перемене – и опять в класс. И очень важно, чтобы «подпитка» состояла из вкусной и здоровой пищи.

Большое внимание уделяется калорийности школьного питания. Медики, физиологи просчитывают энергетическую ценность школьного меню, контролируют, чтобы в нём присутствовали только полезные продукты.

В меню завтрака и обеда учащихся ежедневно включаются блюда из молока, мяса, рыбы. Школа и работники столовой всегда идут навстречу индивидуальным особенностям ребёнка: если у мальчика аллергия на молоко, то молочную кашу ему заменяют другим блюдом, если мальчик становится вегетарианцем, и при этом не отказывается от школ. столовой, то наши повара находят, чем его накормить.

В нашей школе работает бракеражная комиссия по контролю  за организацией питания  и качеством питания обучающихся.

В состав  комиссии входят заместитель директора, отвечающий за организацию питания школьников, школьный фельдшер, социальный педагог, специалист по охране труда. Председатель комиссии – директор школы. Пофамильный состав комиссии вывешен на стенде «Уголок потребителя». Члены комиссии ежедневно берут пробы приготавливаемой пищи, контролируют привоз продуктов, только при наличии сертификата соответствия продукции, организуют дежурство учителей во время приёма пищи детьми; организуют бесплатное питание.

На каждом общешкольном родительском собрании, когда мы говорим о столовой, приглашаем Вас, родители, принять участие в работе комиссии, т.е., прийти в любой момент к администрации, без предупреждения, никто специально к вашему приходу не подготовиться, и посмотреть чем и как кормят ваших детей.

Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков   рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением представителей обслуживающей столовой, родителей.

Последнее анкетирование детей среднего и старшего возраста, к сожалению, показало, что из 350 опрошенных на вопрос СКОЛЬКО РАЗ В ДЕНЬ ТЫ ПИТАЕШЬСЯ? 22 ребёнка ответили 5 и более раз, 320 – 3-4 раза, 8 -1-2 раза.

37 детей не завтракают, у остальных завтрак состоит в основном из булочек, бутербродов, чая, кофе-88% опрошенных; из каш-11%, 1%-иное: яишница, овощи.

Из 350 опрошенных 285 питаются с классом в столовой, 61 через буфет, (4 ребёнка не едят: больной желудок, не хочу). Но замена горячей  пищи буфетной продукцией ведёт к резкому снижению поступления в организм важных питат. веществ, п.ч. в течение учебного дня ребёнок должен получить до 60% суточной калорийности рациона. Т.е., необходимо горячее питание……

На вопрос КАКАЯ ЕДА НРАВИТСЯ БОЛЬШЕ ВСЕГО?

На 1 месте-жареный картофель

На 2 месте-пельмени

на 3 месте-блюда из мясна, котлеты

На 4 месте-пицца, колбасы

На 5 месте-фаст-фуды

На 6 месте-супы

то, что пища быстрого приготовления стала популярной у детей, для нас взрослых является сигналом: здоровье детей под угрозой. Значит, нам нужно не лениться и готовить полезную еду ещё вкуснее, как дома, так и в шк. столовой.

В 2020-2021 учебном году в школе питается 879 детей из 1114 обучающихся в школе.

Питание — это показатель нашей культуры, это, в конце концов – умственный труд. И учиться этому нужно с детства, закладывая правильные привычки.

Горячая линия по организации питания (посмотреть)

Телефоны (Отдела образования, школы) «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» по вопросам организации школьного горячего питания (посмотреть)

Памятка для родителей о здоровом питании (посмотреть)

Презентация «Роль витаминов и обогащенных ими продуктов в детском организованном питании» (скачать)

Здоровое питание школьника-залог успеха в учебном году (посмотреть документ)

Обучающая (просветительская) программа по вопросам здорового питания для детей школьного возраста (посмотреть)

  • Постановление Правительства РФ от 20 июня 2020 г. № 900 О предоставлении бесплатного питания для школьников младших классов (посмотреть)
  • Постановление №356 «Об обеспечении питанием обучающихся МОУ ГО город Стерлитамак Республики Башкортостан и установлении стоимости питания в ОУ» (посмотреть)
  • Приказ Министерства науки РБ об утверждении c 1.09.2021 года по 31.12.2022 год денежного обеспечения питания учащихся из ММС (посмотреть)
  • Методические рекомендации по организации питания в условиях сохраняющейся угрозы распространения коронавирусной инфекции (посмотреть)
  • Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения СанПин 2.3/2.4.3590-20 (посмотреть)
  • Положение об организации горячего питания В МА годаОУ «СОШ №30″(посмотреть)
  • Приказ об организации питания (посмотреть)
  • Приказ о мероприятиях по организации и обеспечению контроля за качеством питания обучающихся (посмотреть)
  • План мероприятий по улучшению питания (посмотреть)
  • Положение о бракеражной комиссии (посмотреть)
  • Приказ о создании бракеражной комиссии (посмотреть)
  • Договор на оказание услуг по организации питания учащихся школы (посмотреть)
  • Сведения об операторе питания (посмотреть)
  • Порядок доступа законных представителей обучающихся в помещение для приема пищи (посмотреть)
  • Родительский контроль. График посещения школьной столовой на 2021-2022 учебный год (посмотреть)
  • Приказ  о работе родительского контроля за организацией горячего питания в школе (посмотреть)
  • Информация о стоимости питания в школьной столовой (посмотреть)
  • График питания горячими завтраками и обедами(посмотреть)
  • Меню основного (организованного) питания для обучающихся из многодетных малообеспеченных семей (ММС) с 12 лет и старше на 2021-2022 учебный год (посмотреть)

    Меню основного (организованного) питания для обучающихся  с 12 лет и старше (ОВЗ) на 2021-2022 учебный год (посмотреть)

    Меню основного (организованного) питания для обучающихся  7-11 лет (ОВЗ) на 2021-2022 учебный год (посмотреть)

    Меню основного (организованного) питания для обучающихся с 7-11 лет и старше на 2021-2022 учебный год (посмотреть)

    Меню основного (организованного) питания для обучающихся  с 12 лет и старше на 2021-2022 учебный год (посмотреть)


Рекомендуемый ассортимент продуктов для детей с ОВЗ обучающихся на дому (посмотреть)

Приказ о внесении изменений в организации питания для детей, имеющих статус «инвалид» (посмотреть)

Здоровое питание школьника-залог успеха в учебном году (посмотреть документ)

Алгоритм работы школы, родителей и организаторов питания(посмотреть)

Инструкция по для родителя по взаимодействия участников системы в функционале «вопрос/предложение по питанию» подсистемы «Образование» (посмотреть)

Уважаемые родители,по вопросам организации школьного горячего питания ваших детей вы можете обратиться 

 -по телефону «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ»

МКУ «Отдел образования города Стерлитамак»

8 937 488 80 80;

-по телефону «ГОРЯЧЕЙ ЛИНИИ» школы

8 917 775 21 45

ТЕЛЕФОНЫ горячей линии Министерства образования и науки

Республики Башкортостан

 Единый номер 8 800 25 56 04

 По вопросам школьного питания

8 (347) 29 21 15 2

 

Нет комментариев

Оставить первый комментарий.

Добавить комментарий